なんでもない日も、ワクワクするような日に。

何気ない日常にちょこっとした工夫で、自分なりの楽しみを見つけています。

包丁とまな板のお手入れ

こんにちは。荷葉です。

 

今日は包丁のお手入れをしました。

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・1番左

ほぼ毎日使う、お気に入りの包丁。

これ、私の名前が彫られてます。

(紫色で加工している部分に)

何年か前、お友達からのプレゼントでした。

 

 

 

・左から2番目

無印のステンレス包丁。

主に、生肉や生魚用です。

 

 

 

・左から3番目

ペティナイフ、フルーツやちょっとしたものを切る時に。

 

 

 

 

・左から4番目

パン切り包丁。

 

 

 

 

今日は、

1番左の包丁と2番目の包丁の

切れ味が悪く感じできたので、

研ぐ事に。

 

 

 

まず、砥石を水に浸します。

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そうすると、

砥石から泡がブクブク…

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しばらく経って、

泡が出なくなったら、

準備オッケー。

 

 

 

この砥石は

荒砥石と中仕上げ砥石の2面になっているので、

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荒砥石→中仕上げ砥石の順番で研いでいきます。

 

 

 

大体、

包丁を3分の1くらいずつに

分けて考えて、

約15度の角度で、

10回程度、前後に研いでいきます。

(両面共に)

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途中、水を砥石にかけながら…。

 

 

 

研ぎ終わったら、

包丁を綺麗に洗います。

 

 

 

早速、ネギを…

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う〜ん、

いい感じの切れ味!

 

 

因みに、

このまな板も

何年も使っていたら

真ん中が凹んできたので、

 

先日、カンナとヤスリで削って平らにしました。

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包丁の当たり具合が全然違って

これは感動的でした!

 

 

 

お手入れしながら

台所道具を使っていくと、

愛着はもちろんのこと、

料理もまた楽しくなるものです。

 

 

 

〜番外編〜

先日の夕飯、コロッケを作りました。

自分で作るコロッケが大好きです!

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今日もありがとうございました。