なんでもない日も、ワクワクするような日に。

何気ない日常にちょこっとした工夫で、自分なりの楽しみを見つけています。

シナモンロール

こんにちは。

荷葉です。

 

ここのところ、

シナモンロール

無性に食べたく、作っています。

 

 

パンって

凄く時間がかかるイメージだけど、

発酵の間とかに

茶碗洗ったり、

色々してたら

結構次から次へとできるので、

私は調子が整うような感じがします。

 

 

 

よし!

作ろう!

と言う気持ちになると、

 

そそくさと

必要な物をテーブルに並べて…

f:id:kayounokurasi:20210506142319j:image

結構、この光景が好き。

 

 

生地を優しく優しく捏ねて、

まとまってくる工程も好き。

f:id:kayounokurasi:20210506142604j:image

 

 

これを

温かいところで50分程ねかせて。

f:id:kayounokurasi:20210506142744j:image

f:id:kayounokurasi:20210506142827j:image

 

この間に、

粉だらけになったテーブルや

不要な物を、片付けたり。

 

 

50分程経つと…

f:id:kayounokurasi:20210506142849j:image

膨れる姿も好き。

 

※今日はちょっと、ドライイーストの分量を間違えて膨らみ足らずですが。

 

 

この後、また丸め直して

10分程置く。

 

そして

生地を伸ばして、

バターを塗って、

シナモンとざらめをまんべんなく、

クルクルクル〜

f:id:kayounokurasi:20210506143352j:image

 

カットして

f:id:kayounokurasi:20210506143501j:image

 

卵を塗って

f:id:kayounokurasi:20210506143519j:image

 

 

 

40度で20分程発酵。

 

 

 

200度で13分焼いて

出来上がり!

f:id:kayounokurasi:20210506143622j:image

 

幸せな香りが部屋中を包み込む…

 

形はイマイチですが、

自分で食べる分には十分。

 

とにかく焼き立てのパンは

格別。

 

 

f:id:kayounokurasi:20210506143703j:image

珈琲とシナモンロール

最高な組み合わせです。

 

焼き立てのパンを食べると

ついつい「幸せ〜」

って言葉がでます。

 

 

ついでに、

消しゴムはんこも作っちゃいました。

f:id:kayounokurasi:20210506143806j:image

f:id:kayounokurasi:20210506143842j:image

シールに捺して。

 

今日もありがとうございました。