なんでもない日も、ワクワクするような日に。

何気ない日常にちょこっとした工夫で、自分なりの楽しみを見つけています。

蒸籠(せいろ)は重宝する

こんにちは。

朝に弱く、特に冬は

なかなか布団から出ることができずにいる荷葉-kayou-です。

 

今朝もまた然り。

(自分が休みだと、気が緩み、ついあと5分あと5分。。。ウトウト)

 

 


さて、毎日の家事のモチベーションを上げるには
道具もお気に入りがあるといいですよね。

今日は私のお気に入りの道具の一つでもある蒸籠(せいろ)について記事にします。

 

 

私は、結構な頻度で蒸籠を使います。

野菜を蒸したり、パンを蒸したり、茶碗蒸しに、シュウマイに、

。。。。。。。。。

何かと使えます。

 

 

自分の写真を見ていると、

温める時に使うことが多い傾向です。。。。

 

 

 
そしてこの佇まいが好き。

f:id:kayounokurasi:20210121090849j:plain

 

 

 

じゃがいもを丸ごと蒸したり、

f:id:kayounokurasi:20201222180814j:plain

 

 

 

茶碗蒸しだったり、

f:id:kayounokurasi:20201222181401j:plain

 

 

  

赤飯だったり、(冷えた赤飯を温めたとき)

f:id:kayounokurasi:20210118131727j:plain

 

 

買ってきた、肉まんとあんまんを温めたり、

f:id:kayounokurasi:20210121091325j:plain


 

 

 

冷凍の中華ちまきを温めたり、

f:id:kayounokurasi:20210121092526j:plain

 

 

食卓にもそのまま出せちゃう。

いつかの夕飯、焼売↓

f:id:kayounokurasi:20201222181422j:plain

 

 

 

最近びっくりしたのが、ベーグルを蒸すと物凄くモチモチして
焼きたてより美味しいという事。


お友達にパン作りがとても上手な方がいて教えてもらいました。

 

 

ベーグル↓(なんだか写真だとジャガイモに見える。。。)

f:id:kayounokurasi:20201222181539j:plain

  

 

それから、

以前、電子レンジが壊れてたことがありまして、

冷凍ご飯をチン!できなかったのですが、

蒸籠で解凍する事もできました!

 

 

いろんな使い方が出来て、

とっても便利です!

 

サイズも豊富ですし、

一人暮らしから大家族まで、

ご自身の暮らしに合わせて選ぶこともできます。

 

我が家は4人家族、

24センチの2段で、今のところちょうどいい感じです。

 

小さいサイズを人数分揃えて

そのまま一人分ずつお皿代わりに

食卓に出すのも良さそうですね。

 

 

 

いろいろ考えるだけでもワクワクする私です。

 

 

〜番外編〜

スリッパがボロボロになったので新調しました。

家にいることが多いから、

スリッパは毎日何時間も履くし、気づいたらみすぼらしい状態になるので

定期的に買い替えています。

f:id:kayounokurasi:20210121092148j:plain

気持ちも明るくなるような赤!

元気が出ます!

 

 

今日もありがとうございました。